Мифы о цигун

Рассмотрим распространенные мифы о цигун:

  • Энергии ци не существует, а если существует, то почувствовать ее нельзя. Все ощущения цигун — это скорее эффект самовнушения, а не энергии.

Это не так. Энергию можно почувствовать(даже на продвинутых этапах — увидеть) м научиться с ней работать. В качестве доказательства служит опыт многих людей достигших таких умений за счет занятий, а также наличие в Китае специальных клиник, где лечили только практикой цигун и достигали хороших результатов даже в случаях онкологии (к сожалению, после распространения секты Фалуньдафа, цигун и даосские школы начали запрещать и закрывать).

Энергия — это не что-то внешнее, что можно иметь или нет. Пока человек жив — у него есть энергия, хотя если быть точным, то наоборот: пока у человека есть энергия  — он живет. Просто в нашей культуре и вообще в техногенной цивилизации такие естественные навыки как самоощущение, работа с энергией организма не распространены, внимание все больше уходит на внешний вид тела и на мыслительно-интеллектуальную деятельность,  поэтому и отношение к энергии обычно как к чему-то мистическому.

У нас периодически проходят специальные занятия «Почувствуй Ци!», на которых каждый желающий за 1-2 посещения, может получить опыт ощущений и работы с энергией. Будем рады видеть!

  • При занятиях цигун запрещено курить или употреблять алкоголь.

Курение и алкоголь, безусловно, вредят организму. И это личное дело каждого, напрямую на практику не влияющее. Нельзя заниматься в состоянии алкогольного опьянения, курить сразу перед или после занятий.

Вредные привычки — это следствие внутренней дисгармонии в организме, внешними ограничениями невозможно бороться с причиной. Необходимость в курении, алкоголе и тд. пройдет, если убрать внутреннюю причину, сама собой. Если же человек уже решил заниматься своим здоровьем и начал заниматься цигун и даосскими практиками, они помогут очистить организм и дадут дополнительную энергию для борьбы с вредными привычками. Таким образом, вредные привычки не являются помехой, а наоборот — мотивацией для практики.

  • При занятиях обязательны диета, есть ограничения по сексу.

Это не совсем так. Подобные ограничения пошли от монастырского устава и монастырской практики. Что касается диеты, то в нашей системе нет никаких ограничений по продуктам. Следует питаться вкусно, здорово и разнообразно, чтобы организм получал все необходимые микро- и макроэлементы, но не переедать. Естественно, фаст-фуд в эту категорию не попадает.

По поводу секса, также нет ограничений, кроме некоторых продвинутых этапов практики, где для работы с энергией необходимо будет уединяться на некоторое время. Для начальных этапов и обычным людям следует сохранять баланс, не уходя ни в одну крайность: чрезмерная активность приводит к опустошению, а чрезмерная пассивность — к застою в соотв. системах органов.

  • В цигун надо стоять 2 часа в свае (столбе).

Следует сказать, что столб или свая — это очень хорошее и полезное упражнение. На продвинутом этапе действительно свая будет играть важную роль, но тогда это будет естественно, практикующий сам это почувствует, организм не будет сопротивляться, а ноборот, получать удовольствие. Но на начальном этапе стоять сваю нельзя, т.к. в статическом положении все процессы в организме начинают замедляться и застаиваться (т.е. инизироваться — от слова инь), могут возникать проблемы с сосудами и суставами. Пока человек не добился хороших результатов в прохождении энергии по телу и навыка естественного поддержания такого состояния (обычно это как раз делается в динамических упражнениях, с постепенным чередованием с медленными и статичными) переходить к сваям, тем более длительным, нельзя!

  • Цигун это плавные движения.

Это не так. Цигун, как часть даосских практик, это система достижения баланса инь-ян. Конечно, можно ограничиться только медленными движениями и статичными формами, но тогда с точки зрения баланса надо будет все-равно делать перерывы на «походить», отдохнуть, расслабиться итд. Но намного проще это делать, если использовать все аспекты: движение и статика, быстрые и плавные движения. Тогда баланса достичь проще и быстрее. В нашей системе мы как раз уделяем важное внимание самодиагностике и регулировке организма. используя разные упражнения для достижения баланса во всех аспектах.

  • Для занятий цигун нужно знать сложную систему энергетических мередианов, теорию 5 элементов и др. сложные коцепции даосизма и традиционной китайской медицины.

Для ответа на этот вопрос, нужно уяснить соотношение теории и практики. В традиционных системах на первом месте всегда стоит практика. Ученику говорят, что нужно делать, и он делает, пока не получит нужный результат. И уже после этого ему объясняют, что и зачем он делал, и почему нужно было делать именно так. Такой принцип созвучен с известной поговоркой «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».

С другой стороны, чтобы человек смог заинтересоваться и понимать к чему он стремиться, он может дополнительно заниматься теорией. Не зря же даосские патриархи писали трактаты 🙂 — именно для общеобразовательных целей, умения отличить настоящего Учителя от шарлатана итд. Основные же секреты в открытую никто не передавал.

Т.о. теория нужна и важна, но она не является обязательным условием для практики и получения результатов в ней. Если же у Вас есть духовный интерес к разгадке законов природы и человека, то также следует обратить внимание на практическую часть, т.к. как можно лучше познать человека, как не на прямую через самого себя?!(Сравните познание в современной науке через микроскопы, телескопы, расчленение итд. ) А дальше законы организма (микрокосмоса) станут узнаваемы и открываться в окружающем мире (макрокосмосе).

(Если у Вас есть свои вопросы, можете задать их в группе вконтакте , по телефону или лично на регулярных занятиях и лекциях. Будем рады ответить!)

 

Контакты:

+38 (066) 323 60 43 (+viber).

Группы:

Летняя группа на природе:
ВТ, ЧТ 19:00-20:00
(м. Гидропарк)